
Азербайджан считает Конституцию Армении препятствием на пути к мирному соглашению, поскольку она ставит под сомнение территориальную целостность республики. Об этом заявил завотделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев в интервью La Repubblica.
"Мы близки к миру как никогда, но есть препятствия, которые не позволяют идти вперёд. Первое — Конституция Армении, в части о независимости есть указание на воссоединение Армении с территориями в Карабахе. Мы хотим мира не только с правительством Еревана, но и с народом Армении, который должен требовать референдум об изменении Конституции и отказаться от притязаний на территории Азербайджана", — заявил он.
Гаджиев подчеркнул, что для Баку важны гарантии, что не будет возвращения к реваншистским настроениям, подрывающим мир в регионе.
"Нужен референдум, где армяне продемонстрируют, что не имеют притязаний на Карабах", — добавил он.
Он также выразил озабоченность тем, что Ереван закупает у Парижа ракеты дальнего радиуса, способные поражать азербайджанские города. По его мнению, для Армении оптимален нейтралитет, а не военные альянсы против Азербайджана.
Гаджиев также отметил, что западные страны, в том числе Франция, ошибочно поддерживают Ереван в реваншистских устремлениях, и это контрпродуктивно для Европы. При этом Азербайджан вправе защищать себя.
Он также коснулся исторических аспектов, заявив, что предки азербайджанцев происходят из территорий Армении, включая Ереван. По его словам, он был "исторически азербайджанским городом" до включения в состав России. Это не означает территориальных притязаний и нарушения суверенитета Армении, однако азербайджанцы должны получить возможность вернуться к истокам.
Премьер Армении Никол Пашинян ранее заявил, что для мирного соглашения могут потребоваться изменения в Конституции, если суд Армении посчитает договор противоречащим основному закону. Ереван и Баку утвердили почти 80% текста мирного соглашения.
Фото: commons.wikimedia.org/The Presidential Press and Information Office of Azerbaijan (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.