Климатолог Кокорин анонсировал частые тёплые зимы на ближайшие 30 лет

Россиянам стоит приготовиться к аномальным зимам

Климатолог Кокорин анонсировал частые тёплые зимы на ближайшие 30 лет

Согласно словам эксперта Алексея Кокорина, в настоящий момент на тренд антропогенного потепления постепенно накладываются естественные вариации, и то же самое в обратную сторону. Специалист уверен, что в будущем у нас будет больше тёплых зим, чем в прошлом". Такие прогнозы подчёркивают, что наше воздействие на климат уже в значительной степени изменило привычный уклад зимних погодных условий в России, рассказал эксперт в беседе с редакцией РИА Новости.

Анализируя климатические изменения, становится очевидным, что за последние пятьдесят лет средняя зимняя температура в стране выросла приблизительно на три градуса. Особенно тревожно то, что наиболее выраженные изменения температуры наблюдаются в Арктическом регионе, который является одним из самых чувствительных к глобальному потеплению. По мнению учёных, такая тенденция будет иметь далеко идущие последствия для экосистем и человеческой деятельности, особенно в сельском хозяйстве.

Аномально теплая погода зимой 2024-2025 года, которая охватила значительную часть России, вызывает серьёзные опасения у специалистов. Такие погодные условия могут оказать негативное влияние на урожай, что в свою очередь угрожает продовольственной безопасности страны. Это событие служит напоминанием о важности мониторинга климатических условий и адаптации аграрных практик к новым реалиям.

Ранее сообщалось о том, что на глобальном уровне Антарктида теряет ледяные массы, что ведет к постледниковому поднятию суши. Это явление, когда у земли, лишившейся ледяного покрова, происходит возврат к прежней высоте, может снизить вклад Антарктиды в повышение уровня моря на 40%. Однако существует риск, что данное влияние может быть усугублено продолжением человечеством активного использования ископаемого топлива, что, в свою очередь, способствует ускорению таяния ледников.

На фоне этих глобальных изменений в Центральной России ожидается снижение температуры в феврале. Столбики термометров опустятся ниже -10 градусов после периода аномально тёплой погоды. Тем не менее, как отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, значительных осадков, которые могли бы привести к образованию снежных сугробов, не прогнозируется. Аномалия начала года проявилась в том, что в некоторых регионах температура воздуха значительно превысила климатическую норму, достигая плюсовых значений. Наиболее заметные отклонения наблюдались в Великом Новгороде, Смоленске и других городах Европейской части России. Такие резкие изменения вызваны поступлением теплых воздушных масс с юга.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.