
Экспортная стоимость российского подсолнечного масла из Новороссийска за последний месяц увеличилась на 11%, а за год — на более чем 40%. Это привело к подорожанию масла и на внутреннем рынке. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Центра ценовых индексов (ЦЦИ).
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что рост мировых цен на пальмовое масло стимулирует спрос на подсолнечное. Биотопливные мандаты, регулирующие использование биодизеля из растительных масел, также влияют на повышение спроса и сокращение предложения.
Тем не менее, на мировом рынке подсолнечное масло уступает другим видам растительного масла по объемам потребления, и эксперты не ожидают дальнейшего роста цен в России. С ноября экспортная пошлина на масло выросла до 2,9 тыс. рублей за тонну, что сделает производство масла в России более выгодным.
Фото: Pexels.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.