Россиян проинформировали о причинах роста цен на хлеб на фоне рекордного урожая

Почему хлеб дорожает при рекордном урожае зерновых?

Россиян проинформировали о причинах роста цен на хлеб на фоне рекордного урожая

Хлеб в России на прилавках магазинов продолжает дорожать даже несмотря на то, что в этом году в стране урожай зерновых оказался рекордным. Его специалисты оценили как второй по объёму в истории страны, сообщает РГ.

По словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, в этом году в стране было намолочено свыше 151 млн тонн зерна. Однако для того, чтобы стабилизировать цены на такой важный продукт, как хлеб, только лишь высокого урожая не достаточно, говорят эксперты.

Поэтому власти решили временно запретить экспорт твёрдой пшеницы.

Лидером по урожаю зерновых в этом году стала Ростовская область и 15,4 млн тонн зерна. Однако и на Дону стоимость буханки хлеба выросла. По словам экспертов, пшеница составляет только 15 процентов от общих затрат на булку хлеба. Однако даже рост цен на ресурс не привёл бы к такому удорожанию продукта, следовательно, дело не в зерновых колебаниях, уверены аналитики.

Существенно влияющими на динамику стоимости хлеба факторами стали другие секторы вертикальной цепочки — логистика, упаковка, рабочая сила.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.