
Работа в ночное время - неизбежная реальность для многих специалистов, от работников здравоохранения до охранников. Однако, несмотря на необходимость ночных смен, эксперты настойчиво подчёркивают серьёзные риски, связанные с такой работой. По словам Ирины Завалко, врача-невролога, и Владимира Дорохова, доктора биологических наук, необходимо с вниманием подходить к теме влияния ночной работы на здоровье. Специалисты в беседе с Newsinfo.ru дали советы по смягчению негативных последствий.
Исследования показывают, что ночные смены могут приводить к нарушению сна, хронической усталости и даже проблемам с пищеварением. По мнению экспертов, практически все системы организма, связанные с регуляцией сна, страдают от такого графика. В частности, кардиосистема и когнитивные функции находятся под угрозой. Дорохов подчёркивает, что работа в несоответствующее время ведёт к проявлениям «десинхроноза» - состояния, при котором биологические часы человека не совпадают с его режимом работы.
Одна из ключевых проблем, связанных с работой в ночные смены, - это влияние на психическое здоровье. Сотрудникам приходится прилагать усилия для поддержания бодрствования, что может вызвать усталость и снизить продуктивность. По словам Завалко, при отсутствии адаптации это может привести к риску депрессии и тревоги.
Тем не менее, эксперты утверждают, что организм может адаптироваться к ночной работе, особенно если смены планируются правильно. Дорохов отмечает, что при правильной организации рабочего графика возможна более высокая устойчивость к ночным нагрузкам.
Для минимизации негативных последствий ночной работы заведомо важны правильные стратегии. Завалко подчеркивает необходимость продуманного чередования смен - например, чтобы ночные смены не устраивались подряд, а плавно интегрировали утренние и вечерние. Она также рекомендует избегать яркого света по дороге домой и не употреблять кофе перед сном, чтобы улучшить качество ночного отдыха.
Работникам необходимо следить за рационом и избегать жирной пищи и фастфуда. Применение яркого света в рабочих условиях может помочь сохранить бодрствование.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.