
На фоне утраты биткоином отметки в $80 000 участники криптосообщества начали активно обсуждать, когда же криптовалюта может найти свое дно. Мнения инвесторов по этому вопросу значительно разделились.
В этом обзоре мы расскажем, до каких уровней, по мнению криптоинвесторов, может опуститься биткоин, а также о преобладающих рыночных настроениях.
В понедельник цена биткоина упала до $74 000, что стало минимальным уровнем с ноября 2024 года. Позже монета немного восстановилась, и на момент написания материала котировки составляют около $79 700.
Падение биткоина связано с развязанной президентом США Дональдом Трампом торговой войной. Его предложенные тарифы на импорт товаров шокировали финансовые рынки. Несмотря на то что в течение нескольких дней биткоин демонстрировал более стабильные результаты по сравнению с фондовыми индексами, в конечном итоге он также начал снижаться. Сам Трамп, как он заявил, не собирался разрушать рынки.
В условиях неопределенности инвесторы, как правило, начинают избавляться от высокорискованных активов, таких как криптовалюты. Это объясняет давление на BTC и другие цифровые активы, так как будущие события в сфере торговли остаются неопределенными.
Аналитики Arkham отметили, что в результате торговой войны активы, находящиеся на балансе создателя биткоина Сатоши Накамото, потеряли в стоимости около $30 миллиардов от своих максимальных значений.
Президент Трамп также отметил, что введение тарифов, вопреки ожиданиям, не привело к росту инфляции в США. Поэтому он ожидает, что Федеральная резервная система (ФРС) примет решение о снижении ключевой процентной ставки, что могло бы положительно сказаться на криптоиндустрии. Следующее заседание ФРС запланировано на 7 мая. На текущий момент более 66% участников рынка полагают, что снижение ставки осуществлено не будет.
Что касается уровней, на которых биткоин может найти свое дно, аналитик Тед Пиллоу заявил, что BTC сейчас пытается вернуть свои значения относительно 50-недельной экспоненциальной скользящей средней (EMA). По его оценкам, этот уровень служит границей между медвежьими и бычьими настроениями.
Если криптовалюте не удастся закрепиться на этом уровне, он ожидает коррекции до $69 000-$70 000 (максимумы 2021 года), а возможно, даже повторного тестирования уровня в $67 000. В случае же успешного возврата к этой высоте аналитик прогнозирует краткосрочный рост биткоина.
Однако существуют и более пессимистичные сценарии. Исторические данные показывают, что после пробития поддержки 50-недельной EMA биткоин часто вступал в длительный медвежий рынок, при этом стоимость обычно снижается к 200-недельной EMA. Если такая ситуация снова повторится, целевой уровень для цены BTC в случае пробоя может ожидаться около $50 000.
CEO CryptoQuant Ки Ён Чжу отметил, что сталкивается с негативной реакцией от подписчиков, поскольку придерживается пессимистичного прогноза по динамике BTC.
Тем не менее, на рынке есть и позитивные сигналы. Устойчивость фьючерсов на биткоин с минимальной ликвидацией позиций и стабильный спрос на стейблкоины в Китае могут указывать на готовность инвесторов вернуться в криптовалюту после стабилизации традиционных рынков.

Спикер Володин: наказание для дропперов будет жестким
Госдума готовит изменения в Уголовный кодекс, которые затронут ответственность "дропперов" — людей, используемых в преступных схемах для обналичивания украденных средств.

Минтруд сократил в 7 раз список профессий для ВНЖ мигрантам
Аналитики предупредили о рисках из-за оттока мигрантов и ужесточения законодательства.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.