Почему баланс первичных и вторичных доходов остаётся низким в России
В первом квартале 2025 года прервалась тенденция к сокращению баланса первичных и вторичных доходов, стартовавшая ещё во втором квартале 2022 года. Исследование "Мониторинг экономической ситуации в России" Института Гайдара указывает, что в ближайшие периоды не стоит рассчитывать на восстановление показателей: баланс останется на низком уровне.
По итогам I квартала 2025 года разница между поступлениями и выплатами составила -5,4 млрд $, что на 54 % хуже результата за аналогичный период 2024 года (-3,5 млрд $). При этом поступления сократились на 1,8 млрд $ (с 9,4 до 7,6 млрд $), тогда как выплаты практически не изменились и остались около 13 млрд $.
Авторы отчёта подчёркивают, что давление на доходную часть сохраняется из-за действующих ограничений на движение капитала, сложностей с репатриацией прибыли иностранных инвесторов и рестрикций со стороны ЕС и США. В результате выплаты и поступления в ближайшие кварталы вряд ли вырастут, а поступления будут уменьшаться быстрее, чем выплаты.
Импорт в валютном выражении, по мнению экспертов, останется стабильным ввиду потребности в закупках инвестиционных и промежуточных товаров на фоне роста мировых цен. Дополнительно они констатируют увеличение обязательств всех секторов российской экономики перед нерезидентами на 5,1 млрд $ в I квартале 2025 года, тогда как год назад долг сокращался на 4,3 млрд $. Такое наращивание обязательств связывают со снижением чистого погашения внешних займов и притоком прямых иностранных инвестиций. Это может свидетельствовать о сдержанном оптимизме инвесторов в отношении возможного улучшения геополитической обстановки и ослабления санкционного давления.
Подписывайтесь на newsinfo