РФ в топе-5 стран мира по потенциалу сохранения углерода сельхозземлями

Россия вошла в пятёрку мировых лидеров по потенциалу сохранения углерода сельхозземлями

РФ в топе-5 стран мира по потенциалу сохранения углерода сельхозземлями

Ученые факультета почвоведения Московского государственного университета им. Ломоносова провели региональное и глобальное моделирование для определения накопления почвенного углерода и парниковых газов пахотными землями России. В результате исследования выяснилось, что российские пашни занимают пятое место в мире по потенциалу улавливания и сохранения углерода. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе консорциума "Российские инновационные технологии мониторинга углерода" - "РИТМ углерода".

Полученные данные показывают, что ожидаемая суммарная секвестрация обеспечивает России пятое место в ряду стран, обладающих максимальным потенциалом глобальной секвестрации органического углерода почвы сельхозземлями. Абсолютные величины секвестрации углерода пахотными почвами в национальном масштабе положительны и могут возрастать в 3-6 раз при применении углеродсеквестирующих технологий.

При этом первые четыре места заняли, соответственно, Бразилия, Китай, США и Индия. После России на 6-10 местах: Аргентина, Индонезия, Эфиопия, Казахстан, ЮАР. Ранее такого сравнения не проводилось, расчет сделан по методике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Ученые отмечают, что исследование поможет оценить роль почв в достижении углеродной нейтральности, внести существенный вклад в получение более репрезентативных оценок углеродного баланса и потоков парниковых газов в управляемых экосистемах. Исследования проведены при создании Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ).

Хотя сельское хозяйство и изменение землепользования являются глобальным источником около четверти мировых выбросов парниковых газов, оно обладает уникальной способностью сокращать собственные выбросы, улавливать и секвестрировать углекислый газ, производимый другими отраслями. Это делает сельское хозяйство мощным инструментом в борьбе с изменением климата. Одной из перспективных стратегий является компенсация выброса парниковых газов путем секвестрации углерода почвами вообще, и пахотными в частности. Сокращение выбросов является важной задачей, но только оно одно не решит проблему. Связывание углерода - вот окончательное решение.

Изменения в сельскохозяйственных технологиях могут не только замедлить рост выбросов парниковых газов при производстве продовольствия, но и фактически достичь отрицательных значений выбросов, если грамотно внедрять углеродсберегающие приемы, увеличивающие запас углерода в управляемых экосистемах. Задача заключается в том, чтобы масштабировать проверенные технологии, которые усиливают улавливание и хранение углекислого газа из атмосферы.

Используя предлагаемый подход, можно в соответствии со стратегией декарбонизации экономики России оценить роль почв в достижении углеродной нейтральности, внести существенный вклад в получение более репрезентативных оценок углеродного баланса и потоков парниковых газов в управляемых экосистемах. Моделирование позволяет использовать экспериментальные данные мониторинга точечных исследований на карбоновых полигонах при интерполяции и описании широкого набора комбинаций климата-почвы и проверять обоснованность внедрения технологий секвестрации в соответствии с экономическими возможностями и технологической готовностью.

Профессор РАН, заведующий кафедрой агрохимии и биохимии растений факультета почвоведения МГУ Владимир Романенков отметил, что исследование поможет оценить роль почв в достижении углеродной нейтральности, внести существенный вклад в получение более репрезентативных оценок углеродного баланса и потоков парниковых газов в управляемых экосистемах.

Фото: Wikimedia Commons/Own work, DeepKreepp , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.