
Вряд ли в мире существует другая реликвия, столь же известная и полная тайн, как Туринская плащаница, вокруг которой ведутся непрекращающиеся споры. Сторонники ее божественного происхождения убеждены, что это именно та ткань, которая укрывала тело Христа после его снятия с креста. Скептики, в свою очередь, указывают на множество фактов, свидетельствующих о том, что полотно было создано в XII-XIII веках, и в средневековье не считалось святыней, а служило либо театральным реквизитом для религиозных праздников, либо одной из многочисленных художественных интерпретаций утраченной Плащаницы.
Что касается представителя религиозных сообществ, католическая и православная церкви в целом воздерживаются от официальных комментариев по этому вопросу. В общественном пространстве время от времени появляются новые аргументы как в защиту, так и против каждой из точек зрения, что приводит к новому витку споров. Недавним толчком для новых обсуждений стало исследование, организованное учеными Института кристаллографии еще в 2022 году, которое вновь привлекло внимание мировых медиа.
Группа исследователей, работающих под руководством Уильяма Мичема, члена совета директоров Ассоциации по образованию и исследованиям Туринской плащаницы (STERA), предложила новый метод датирования этой реликвии. В 1988 году три ведущие лаборатории — Оксфордского университета, Университета Аризоны и Цюрихского политехнического института — уже пытались определить возраст плащаницы с помощью радиоуглеродного датирования и пришли к выводу, что она была изготовлена в промежутке между 1260 и 1390 годами, что исключает возможность её принадлежности к времени Иисуса, который умер в 33 году нашей эры.
Новая методология, известная как WAXS, основана на анализе рентгеновского излучения для изучения деградационных процессов волокон льняной целлюлозы, из которых состоит ткань. Учёные из STERA проанализировали повреждения длинных молекулярных цепочек сахара и, в итоге, установили, что полотно могло быть создано около двух тысяч лет назад. Однако скептики немедленно отреагировали. Учёный Андреа Николотти, профессор истории христианства в Туринском университете, выдвинул аргументы, ставящие под сомнение результаты исследования STERA. Он утверждает, что структура ткани свидетельствует о том, что для её производства использовался продвинутый ткацкий станок, скорее всего, ножной горизонтальный станок с четырьмя ремизками, который начал использоваться в XIII веке фламандскими мастерами. Археологические данные, в свою очередь, показывают, что плетение Туринской плащаницы не соответствует текстилю, созданному в Древней Палестине.
Исторические документы из средневековья указывают на то, что в Европе существовало множество плащаниц, и Туринская не была самой ранней — она относится к числу более поздних. Первые упоминания о ней датируются около 1355 года, когда она находилась в небольшой деревенской церкви в Лирее во Франции. В 1389 году епископ Труа пожаловался Папе Римскому на священников из Лирея, которые, как он утверждал, старались привлечь паломников, поручив художнику расписывать полотно. Папа разрешил выставление этой реликвии, но настаивал, чтобы священники предупреждали паломников о том, что это не настоящая Плащаница, а лишь её копия.
Со временем Лирейская Плащаница завоевала популярность, и последующие духовные лидеры католической церкви стали способствовать её почитанию. В XVII веке её перевезли в Турин, где начали демонстрировать на больших площадях при большом скоплении людей. Благодаря этому мы теперь знаем, как именно выглядела Туринская плащаница. В 1613 году итальянский художник Антонио Темпеста создал гравюру под названием "Церемония выставки Плащаницы в Турине", которая в настоящее время хранится в Гарвардском художественном музее.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.