
Специалисты ПАО "Яковлев" совместно с МИЭА завершили работу над алгоритмами системы автоматического управления для нового российского самолета SJ-100, сообщает госкорпорация "Ростех".
«Мы успешно провели первые испытания САУ, которая была интегрирована в комплексную систему управления (КСУ) на стенде "Электронная птица", - отметил главный конструктор SJ-100 Кирилл Кузнецов. - Теперь следующим шагом станет установка системы на реальные самолеты и проведение летных сертификационных испытаний».
Созданные алгоритмы полностью соответствуют международным стандартам, применяемым на современных пассажирских воздушных судах. Они обеспечат автоматическое управление на всех этапах полета, начиная с взлета и заканчивая посадкой. Особенно важным достижением является разработка алгоритмов для автоматической посадки по категории CATIIIB, что позволяет самолету автоматически выравниваться и приземляться, точно следуя осевой линии взлетно-посадочной полосы.
В рамках сертификации самолета SJ-100 специалисты ПАО "Яковлев" проводят детальное статистическое моделирование автоматических посадок с использованием математических моделей категорий CATIIIA и CATIIIB. В процессе моделирования планируется выполнить более двух миллионов посадок с различными начальными условиями. Эти исследования помогут подтвердить соответствие разработанных алгоритмов требованиям международных авиационных стандартов.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.