
Рынок новых электромобилей в Санкт-Петербурге пережил резкий спад в первом квартале 2025 года. По данным аналитиков "Автостат Инфо", с января по март в городе было зарегистрировано всего 103 новых электрокара, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 366 единиц. Таким образом, падение составило рекордные 71%, что стало самым серьёзным снижением за последние годы.
Как сообщает издание "Ъ-СПб" со ссылкой на исследование, только в марте текущего года в Северной столице было зарегистрировано около 40 электромобилей. Лидером по продажам остался китайский бренд Zeekr, на долю которого пришлось 46 автомобилей, причем 24 из них составила премиальная модель Zeekr 001, оснащённая мощным электродвигателем на 400 кВт. Второе место по популярности занял китайский бренд Ora: из 17 зарегистрированных машин 13 пришлись на модель Ora 03. Остальным официальным маркам, представленным на рынке, удалось реализовать не более пяти автомобилей за квартал.
Аналогичная отрицательная динамика зафиксирована по всей стране. Общие продажи электромобилей в России упали на 63%, составив всего 1,27 тыс. единиц за первые три месяца 2025 года. В регионах Северо-Западного федерального округа также наблюдается спад: общее количество новых регистраций составило 27,2 тысячи, что на 27% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наиболее заметное падение отмечено в Калининградской области и Санкт-Петербурге — на 31% и 30% соответственно.
Эксперты объясняют снижение продаж рядом факторов. В первую очередь речь идет об индексации утилизационного сбора, который с начала года значительно вырос. Так, для новых электромобилей и гибридов он увеличился с 32,6 до 667,4 тыс. рублей, а для машин старше трёх лет — с 122 тыс. до 1,17 млн рублей. Кроме того, сказывается эффект высокой базы прошлого года, когда продажи резко выросли на фоне ажиотажа. Дополнительное давление оказывает рост кредитных ставок, которые на фоне ключевой ставки в 21% приблизились к 40%, делая приобретение электромобилей недоступным для большинства покупателей.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.