Аналитики РБК составили инструкцию по досрочному выходу на пенсию

Часть россиян имеет законное право на досрочный выход на пенсию

Аналитики РБК составили инструкцию по досрочному выходу на пенсию

В России существуют специальные условия, позволяющие некоторым категориям граждан выходить на пенсию раньше установленных сроков. Это касается людей с большим трудовым стажем, работников промышленных предприятий с вредными условиями труда, жителей Крайнего Севера, медицинских работников, педагогов, артистов, многодетных матерей, инвалидов и других групп. Издание РБК опубликовало обзор актуальных правил, необходимых для досрочного выхода на заслуженный отдых.

Согласно действующему законодательству, для получения страховой пенсии по старости необходимо выполнение трёх ключевых условий. Во-первых, достижение пенсионного возраста: для женщин это 58 лет, а для мужчин — 63 года. Во-вторых, наличие не менее 15 лет страхового стажа. Наконец, требуется индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не ниже 28,2 балла. С 2028 года планируется ужесточение требований: возраст выхода на пенсию увеличится до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а минимальный ИПК возрастет до 30 баллов.

Право на досрочный выход на пенсию предусмотрено статьей 30 Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". В числе тех, кто может воспользоваться данным правом, находятся граждане с длительным трудовым стажем. Мужчины, имеющие 42 года стажа, и женщины с 37 годами стажа могут выйти на пенсию на два года раньше, при условии, что возраст выхода составляет не менее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В стаж включаются период работы, служба в армии, участие в специальной военной операции, а также оплаченные больничные. Однако время, проведённое в отпуске по уходу за ребенком, а также время, когда человек был безработным или ухаживал за пожилыми людьми или инвалидами, не учитывается.

Работники, трудящиеся в условиях вредного и опасного производства, имеют право на досрочный выход на пенсию при выполнении определенных условий. Для мужчин, работающих на таких производственных объектах, минимальный возраст выхода на пенсию составляет 50 лет, для женщин — 45 лет. Однако для этого необходимо иметь как минимум 20 лет стажа для мужчин и 15 лет для женщин, из которых не менее половины должны быть отработаны на вредных производствах.

Жители Крайнего Севера и приравненных к ним регионов могут уходить на пенсию на пять лет раньше: в 2024 году возраст выхода будет 58 лет для мужчин и 53 года для женщин. Им следует иметь не менее 15 лет работы на Крайнем Севере или 20 лет на приравненных к ним территориях.

Медицинские работники, чтобы выйти на пенсию, должны отработать 25 лет в сельской местности или 30 лет в городе, тогда как педагогам достаточно 25 лет, а артистам — от 15 до 30 лет в зависимости от их профессии.

Многодетные матери также могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию: женщины, воспитывающие троих детей, могут выйти на пенсию в 57 лет, мамы четырех детей — в 56 лет, а те, кто воспитали пятерых и более, могут выйти на пенсию в 50 лет, обладая при этом как минимум 15 годами стажа и 30 баллами ИПК.

Люди с инвалидностью и их опекуны имеют право на досрочную пенсию. Например, опекун ребенка с инвалидностью может выйти на пенсию на год раньше за каждые 1,5 года опеки.

Граждане, которые находятся в предпенсионном возрасте и потеряли работу по обстоятельствам, не зависящим от них, могут также выйти на пенсию раньше, если им осталось до неё всего два года.

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС имеют возможность выйти на пенсию на 5-10 лет раньше, в зависимости от периода и места своей работы в зоне отчуждения.

Обычно для подачи заявления на досрочную пенсию потребуются следующие документы: паспорт, СНИЛС, а также справки и выписки, подтверждающие право на досрочную пенсию, и реквизиты для получения пенсионных выплат. Заявление и копии документов можно подать лично в территориальный орган Социального фонда России (СФР) или МФЦ, отправить по почте в СФР, а также через портал "Госуслуги".

Паралимпийский военно-спортивный лагерь в Военно-морском медицинском центре в Бальбоа

РГ: в России могут принять закон о туризме для людей с ОВЗ

Власти решили расширить права инвалидов, прописав основные пункты в туристическом законодательстве.

Наблюдение за беременностью у акушера-гинеколога

Юрист Передрук: в РФ начнутся споры по выплатам за смерть бойцов СВО

КС РФ внёс коррективы в практику назначения пособий на детей, рождённых искусственным путём.

Фондовая биржа

Мосбиржа с 25 февраля приостановит торги акциями «Полюса»

Ограничения связаны с предстоящим сплитом.

Кошелёк

ТАСС: спрос на валюту в России остаётся стабильным, несмотря на укрепление рубля

Российские банки не наблюдают резкого роста спроса на иностранную валюту, несмотря на укрепление рубля. Ситуация на валютном рынке стабильна, и в отделениях банков или обменных пунктах нет признаков ажиотажа. Об этом ТАСС сообщили представители таких крупных финансовых учреждений, как «Русский стандарт», МТС банк и ВТБ.