
В России в предстоящие два года намечены новые индексации пенсий, которые призваны повысить уровень жизни пенсионеров. По последней информации РИА Новости, в 2026 и 2027 годах запланировано четыре повышения пенсионных выплат.
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Никита Чаплин сообщил, что в 2026 году ожидаются две индексации: первая — на 4,5% с 1 февраля, а вторая — на 5,5% с 1 апреля. В 2027 году соответственно планируется повышение на 4% и 4,1%.
Кроме того, в 2025 году финансовая поддержка пенсионеров также заметно возрастёт: страховые пенсии будут проиндексированы на 7,3%, что увеличит средний размер пенсий до 24 тысяч рублей в месяц. Социальные пенсии вырастут на 14,75%, что особенно важно для менее защищенных слоев населения.
Однако с 2025 года для выхода на пенсию введены новые требования. Теперь для назначения пенсии необходимо не только достигнуть установленного пенсионного возраста, но и накопить определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и иметь необходимый страховой стаж. Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2025 году составит 15 лет, включая периоды трудовой деятельности, военной службы, болезни, декретных отпусков, а также время, проведённое на учете в центре занятости или по уходу за инвалидами и пожилыми людьми.
Как отметил декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов, индивидуальный пенсионный коэффициент (или ИПК) рассчитывается на основании суммы уплаченных пенсионных взносов, длительности трудового стажа и факта отсрочки начала пенсионных выплат. В 2025 году для получения пенсии потребуется не менее 30 баллов ИПК.
Стоит отметить, что женщины с 37-летним стажем и мужчины с 42-летним стажем смогут выйти на пенсию на два года раньше, но не ранее 57 и 62 лет соответственно. Для тех, кто не наработал необходимый стаж, остаются варианты добровольного пенсионного страхования, продолжение работы или получение социальной пенсии. Об этом специалист рассказал в беседе с агентством новостей Прайм.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.