
В России развернулась дискуссия о новых мерах стимулирования рождаемости. Один из самых горячих вопросов — привязка размера пенсии к количеству детей. Инициатива принадлежит демографу Владимиру Тимакову, который считает, что помимо трудового вклада, в расчёт пенсии следует брать и родительскую роль.
Тимаков подчёркивает, что активная демографическая политика, вероятно, не сможет полностью решить проблему сокращения населения, но может замедлить этот процесс. Он критикует акцент на материнском капитале для первого ребенка, предлагая вместо этого мотивировать рождение второго и третьего, сообщает ТАСС.
Юлия Узкая, кандидат экономических наук, призывает к повышению грамотности чиновников в области демографии. Она напоминает, что "лобовые" меры, например, запрет абортов в 1936 году, не приносят ожидаемого результата, а лишь усугубляют ситуацию, провоцируя подпольные операции и повышая риск для женщин.
Ранее общественное движение "Ветераны России" предложило радикальный план: перевод женщин, работающих в российских компаниях, на удаленную работу. Логика инициаторов проста: удаленная работа, по их мнению, сделает женщин более склонными к рождению детей. "Миллионы россиянок", занятых в сфере бухгалтерии, маркетинга и программирования, по мнению "Ветеранов России", могут быть переведены на "удаленку" уже сейчас.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.