
В Японии подтвердили свою приверженность решению территориальной проблемы с Россией и подписанию мирного договора.
Об этом сообщил генеральный секретарь японского правительства Ёсимаса Хаяси в преддверии "Дня северных территорий", когда в Японии вспоминают спорные острова — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.
Хаяси заявил, что премьер-министр Японии Сигэру Исиба в своем видеообращении подчеркнет важность продолжения работы над решением вопроса северных территорий, несмотря на текущие сложности в двусторонних отношениях. В связи с визитом Исибы в США, в Токио пройдет ежегодный съезд, посвящённый возвращению спорных островов. Мероприятие проведет заместитель министра иностранных дел Японии и министр по делам Окинавы и северных территорий.
В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассматривать возможность передачи Хабомаи и Шикотана после подписания мирного договора. Однако спорные острова Кунашир и Итуруп остались предметом разногласий. Для СССР декларация была шагом к решению конфликта, в то время как Япония рассматривала её как часть более широкой проблемы, не отказываясь от своих претензий на все спорные территории.
Попытки заключить мирный договор так и не увенчались успехом. В 2024 году, после введения Японией санкций против, МИД РФ объявило о приостановке переговоров по мирному договору.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.