Хабаровские медики бьют тревогу из-за ожирения у полдростков
В Хабаровском крае наблюдается значительный рост случаев ожирения среди детей. По информации министерства здравоохранения региона, количество подростков с избыточным весом увеличилось вдвое, в то время как среди детей младше 14 лет данный показатель вырос на 20%.
Об этом сообщает ДВ-РОСС ссылаясь на информацию от "Транссибинфо". Специалисты связывают эту негативную тенденцию с широким использованием пальмового масла в питании, в том числе в молочных продуктах, сладостях и блюдах быстрого приготовления.
Основной вред, который оказывает пальмовое масло на организм, связан с высоким содержанием в нём насыщенных жирных кислот. Эти кислоты способствуют увеличению уровня "плохого" холестерина и общего холестерина в крови, что, в свою очередь, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты Роспотребнадзора также отмечают низкое содержание незаменимых омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле и выраженное преобладание насыщенных жиров. Избыток последних может провоцировать ожирение и различные проблемы со здоровьем.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщает, что примерно 83% пальмового масла содержит высокие уровни глицидиловых эфиров, которые могут обладать канцерогенными свойствами и потенциально представлять угрозу для здоровья. Несмотря на это, исследователи и специалисты Роспотребнадзора подчёркивают, что на данный момент нет научных доказательств, подтверждающих прямую связь между употреблением пальмового масла и заболеваниями сердца, инсультами или развитием раковых клеток.
Роспотребнадзор утверждает, что пальмовое масло не представляет большего риска, чем другие продукты, содержащие высокое количество насыщенных жиров. Кроме того, Международное агентство по исследованию рака не относит пальмовое масло к веществам, способствующим образованию злокачественных опухолей.
Подписывайтесь на newsinfo