
Объем просроченной ипотечной задолженности в России за сентябрь увеличился на 6%, достигнув более 80 миллиардов рублей, что стало историческим рекордом для российского ипотечного рынка, сообщили аналитики компании "Циан".
В сентябре в стране было выдано 94,3 тысячи ипотечных кредитов, что на 6% меньше по сравнению с августом. Рынок демонстрирует различные тенденции: активность на первичном рынке новостроек продолжает расти, увеличившись на 11% по сравнению с прошлым месяцем, в то время как на вторичном рынке и в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) наблюдается снижение на 12% и 13% соответственно.
Общий объем ипотечной задолженности на сентябрь составил 19,3 триллиона рублей, что почти не изменилось по сравнению с июнем. При этом в сегменте новостроек задолженность снижается, в то время как на вторичном рынке и в ИЖС она продолжает увеличиваться, что компенсирует снижение на первичном рынке.
Рост просроченной задолженности наблюдается во всех сегментах. В сентябре она увеличилась на 6% и на первичном, и на вторичном рынках. В сумме просрочка составила более 80 миллиардов рублей, что является рекордным показателем. В результате доля просроченной задолженности в общем объеме также возросла и теперь составляет 0,17% на рынке новостроек и 0,5% на вторичном рынке.
Хотя доля просроченных кредитов относительно невелика, её быстрый рост вызывает беспокойство. В 2022–2023 годах этот показатель почти не изменялся, но в 2024 году на первичном рынке доля просрочки начала расти с начала года, а на вторичном — с апреля.
По данным "Циана", наибольшие показатели просроченной задолженности наблюдаются в республиках Северного Кавказа, таких как Ингушетия, Дагестан, Чечня, Северная Осетия и другие, где доля просрочки варьируется от 0,9% до 4,6% при среднем по стране уровне 0,42%. Также более высокие показатели наблюдаются в Краснодарском крае, Тыве, Адыгее и некоторых других регионах.
Ингушетия, Дагестан, Чечня и Северная Осетия также лидируют по темпам роста доли просроченной задолженности, которая с начала года увеличилась на 0,7-2,5 процентных пункта.
Фото:pxhere.com

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки
Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД
С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации
Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.