
Практикующий психолог и кандидат психологических наук, а также писатель Михаил Хорс прокомментировал в интервью Moneytimes. ru тему ответственности, рассматривая её как волевое качество личности, подобное устремлённости и целеустремлённости.
Он подчеркивает важный аспект — существование предела насыщения для любых волевых качеств. Достижение этого предела означает, что дальнейшее увеличение ответственности вместо повышения эффективности начинает приводить к снижению продуктивности и даже к негативным последствиям для психического здоровья.
Преимущества высокой степени ответственности. На начальном этапе, когда уровень ответственности находится ниже предела насыщения, человек демонстрирует высокую эффективность. Он стремится выполнить все обязательства, достичь наилучших результатов и придерживается своих обещаний, — поясняет специалист.
Это проявляется в тщательности, пунктуальности, ответственном подходе к работе и желании постоянно совершенствоваться. Такой человек вдохновляет окружающих своим примерным поведением и надёжностью. Его трудолюбие и приверженность своим целям делают его ценным сотрудником, партнёром и другом.
Люди охотно взаимодействуют с ним, полагаясь на его надёжность и предсказуемость. Он вызывает доверие и уважение. Его действия прозрачны и понятны. Он чётко определяет свои задачи и добивается их выполнения. Это положительно сказывается на всех сферах его жизни — от личных отношений до профессиональной деятельности.
Он способен брать на себя инициативу и руководить проектами, принимая ответственность за результаты всей команды. Его постоянное стремление к самосовершенствованию позволяет ему быстро расти и развиваться как личность и профессионал.
Более того, высокая степень ответственности может быть стимулом к постоянному обучению и приобретению новых знаний и навыков. Однако перешагивание порога насыщения приводит к негативным последствиям. Из ответственного человека он превращается в перфекциониста, а затем в патоперфекциониста, или, как их еще называют, "неврастенического перфекциониста", — подчеркивает Хорс.
Это уже не здоровое стремление к совершенству, а навязчивая идея достижения идеала, который, по сути, недостижим. Патоперфекционист становится сверхтребовательным к себе и к окружающим, не принимая компромиссов и постоянно испытывая стресс и тревогу из-за невозможности достичь абсолютного совершенства.
Он постоянно контролирует каждый аспект своей жизни и жизни близких людей, что приводит к истощению его психических ресурсов и возникновению невротических расстройств. Его стремление к наилучшему результату перерастает в непреодолимое желание сделать всё идеально, что становится источником постоянного напряжения и дискомфорта. Он боится ошибок и не может допустить даже малейшего несовершенства, что парализует его деятельность и препятствует достижению реальных целей.
Жизнь такого человека становится постоянной борьбой за недостижимый идеал, что приводит к хронической усталости, депрессии и другим серьёзным психическим проблемам.
Окружающие начинают избегать общения с ним из-за его чрезмерной требовательности и нетерпимости к несовершенству. В итоге избыточная ответственность, вместо того, чтобы приносить пользу, начинает разрушать жизнь человека.
Поэтому важно найти баланс, понимая свои пределы, и не переходить грань, за которой ответственность превращается в деструктивное начало, — констатировал специалист.

РБК: стали известны подробности нового закона о нейросети
Законотворцы решили исправить пробелы в законодательстве РФ из-за массового распространения ИИ.

В ГД внесут проект о наказании за покупку похожих на госнаграды знаков
В Государственную Думу будет внесён межфракционный законопроект, который подразумевает усиление наказаний за производство, реализацию и приобретение знаков, напоминающих государственной награды России, СССР и РСФСР.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.