
Госдума на заседании во вторник утвердила во втором и третьем чтениях закон, который относит организацию незаконной миграции, совершённую организованной группой или в целях совершения тяжких преступлений, к категории особо тяжких преступлений.
Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей, а также запрет на занятие определённых должностей сроком до 10 лет. До этого максимальное наказание за такие правонарушения составляло 7 лет лишения свободы, напомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Володин уточнил, что в 2023 году из 879 осужденных по статье об организации незаконной миграции лишь 166 человек получили реальные сроки, и четверть из них — менее года заключения. Он подчеркнул необходимость ужесточения ответственности и отметил, что принятый закон устранит пробелы, связанные с отсутствием минимальных порогов наказания в статье 322.1 УК РФ, что сделает наказание более соразмерным совершённым преступлениям.
Помимо этого, новый закон усиливает ответственность за подделку документов и их использование, а также за фиктивную регистрацию и постановку на учёт иностранных граждан. Лица, виновные в таких преступлениях, могут получить от 2 до 6 лет лишения свободы.
Володин сообщил, что в 2023 году за фиктивную регистрацию иностранцев было осуждено 8307 человек, из которых 8224 — граждане РФ, оказывавшие помощь нелегальным мигрантам. В текущем году выявлено 23 483 подобных правонарушения, что на 14% больше, чем в прошлом году. Также зафиксировано 4600 случаев подделки документов, что на 16,5% превышает показатель прошлого года.
Закон принят в рамках пакета мер, направленных на усиление борьбы с нелегальной миграцией. Володин подчеркнул, что ужесточение наказаний за преступления в этой сфере будет способствовать повышению общественной безопасности и противодействию незаконному пребыванию мигрантов на территории России.
Фото:duma.gov.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.