
Монтелукаст неэффективен при лечении COVID-19: результаты клинических испытаний.
Американские врачи провели клинические испытания и установили, что противоастматический препарат монтелукаст не ускоряет выздоровление от коронавирусной инфекции, вызванной различными вариантами штамма "омикрон". Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Группа медиков под руководством профессора Сюзанны Нэгги из Университета Дьюка сообщила, что рандомизированные клинические испытания с участием пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести продемонстрировали отсутствие эффекта от приема монтелукаста в сокращении продолжительности симптомов. Авторы исследования сомневаются в целесообразности применения монтелукаста при лечении легких и средних форм COVID-19.
Исследование проводилось в рамках программы ACTIV-6, направленной на быструю проверку эффективности уже существующих лекарств против COVID-19. Ранее в рамках этой программы были протестированы антибиотик флувоксамин, антипаразитарное средство ивермектин и кортикостероид флутиказон. Все они оказались бесполезными для лечения коронавирусной инфекции.
Недавние исследования предполагали, что монтелукаст может подавлять воспаление в легких пациентов с тяжелым COVID-19 и блокировать некоторые ферменты вируса SARS-CoV-2. Это стало поводом для клинических испытаний с участием 1250 пациентов, заразившихся COVID-19 в период с января по июнь 2023 года.
Пациенты были разделены на две группы: одна получала монтелукаст в дополнение к стандартному лечению, другая - плацебо. Наблюдения показали, что обе группы выздоравливали примерно за 10 дней и испытывали схожие симптомы. Кроме того, не было выявлено различий в частоте побочных эффектов и осложнений между группами.
Исследователи пришли к выводу, что монтелукаст не влияет на течение и исход коронавирусной инфекции. Это ставит под сомнение результаты некоторых предыдущих наблюдений и подтверждает нецелесообразность применения монтелукаста для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести.
Фото: Wikimedia Commons/Own work, Яндекс.Игры , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.