
Криптовалюты постепенно начинают интегрироваться в реальную экономику. С недавних пор французы, вложившие средства в цифровые активы, получили возможность расплачиваться за покупки, например, с помощью биткоинов в некоторых магазинах.
Современный рынок криптовалют предлагает множество вариантов — таких как Tether, Биткойн и Эфириум, которые становятся всё более привлекательными для инвесторов. По последним данным, за последние несколько лет более 6,5 миллиона французов стали обладателями криптовалют.
Эти виртуальные деньги, стоимость которых значительно возросла в последние месяцы, постепенно становятся безопасным вложением, соперничающим с золотом. Некоторые магазины и даже районы городов начали принимать их в качестве средства платежа.
Хотя магазинов, принимающих криптовалюту, пока ещё мало, несколько из них уже открыты. Например, в Талансе, расположенном недалеко от Бордо, можно расплатиться в нескольких магазинах, а в Каннах — в ювелирных бутиках. В Париже криптовалюты принимают некоторые торговые центры, бары и пивные. Однако в интернете возможности использовать криптовалюту наиболее разнообразны и доступны.
Анонимный молодой человек, который владеет криптовалютным кошельком уже почти два года, делится своим опытом: "Я расплачиваюсь через подписку и различные приложения на своём компьютере".
В настоящее время он предпочитает сохранять свои криптовалюты в ожидании более благоприятного момента для торговли.
Курс биткоина в последние годы значительно вырос
Похожие взгляды разделяют и более шести миллионов французов, также имеющих криптовалютные кошельки. Эта тенденция привлекает внимание инвесторов и крупных брендов, которые стремятся найти новых клиентов среди тех, кто интересуется новыми технологиями. Например, бренд Весна анонсировал возможность оплаты в криптовалюте с конца 2024 года.
"У нас уже было несколько тысяч клиентов, как местных, так и международных", — утверждает Эммануэль Суисса, директор по партнёрским отношениям бренда, который называет это положительным результатом после всего четырёх месяцев работы.
"Мы не только упрощаем процесс обслуживания клиентов, но и привлекаем новую аудиторию", — рассказывает Суисса в интервью franceinfo.
"Ориентируясь на технически продвинутых клиентов и инвесторов как во Франции, так и за её пределами, мы открываем для себя новые возможности. Курс биткоина вырос с 20 долларов до 100 000 долларов всего за три месяца, и это значит, что в обществе есть много свободных денег, которые можно реинвестировать в оплату товаров и услуг", — объясняет он.
Городские власти тоже начинают интересоваться этой тенденцией, как, например, в Тулузе, где на протяжении недели была возможность оплатить проездной в два евро с помощью криптовалюты.
Тем не менее, Клэр Бальва, стратегический директор нового онлайн-банка Deblock, специализирующегося на криптовалютах, предупреждает о рисках, связанных с налоговой политикой во Франции, которая может ограничить использование криптовалют для мелких транзакций.
"Сегодня люди, покупающие товары или услуги за криптовалюту, понимают, что им придётся декларировать свои траты через год в налоговом органе. Представьте, что вы совершаете сотни покупок в криптовалюте в течение года, вам придётся отчитываться о каждой из них, что станет для них настоящей головной болью", — говорит Бальва.
Кроме того, с клиентов взимается комиссия за конвертацию, которая варьируется от одного до двух евро.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.