
Новые исследования, проведённые сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН, подтвердили положительное воздействие полыни сладкой на паразитов, распространённых в Сибири. В частности, учёные изучили влияние артемизинина, вещества, выделенного из полыни, на возбудителей описторхоза.
Артемизинин, впервые выделенный китайскими учеными, стал известен благодаря своим антималярийным свойствам. Новосибирские исследователи проверили, как это вещество влияет на Opisthorchis felineus, местного возбудителя описторхоза. Результаты их работы были опубликованы в журнале Acta Tropica.
В ходе экспериментов учёные испытали производные артемизинина - артесунат, артеметер и дигидроартемизинин - на личинок и взрослых червей. Все три вещества продемонстрировали положительные результаты, а по некоторым показателям их эффективность была даже выше, чем у празиквантела, единственного лекарства, применяемого для лечения описторхоза.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.