
Компания OpenAI представила новую версию своей флагманской языковой модели — GPT-4.1. Обновление затронуло как основную модель, так и облегчённые варианты GPT-4.1 mini и nano. Разработчики утверждают, что новинка значительно точнее следует инструкциям, обрабатывает большие массивы данных и демонстрирует улучшенные способности в написании программного кода. Новое поколение ИИ получило контекстное окно размером в один миллион токенов — это более чем в семь раз превышает лимит предыдущей модели GPT-4o, который составлял 128 тысяч токенов.
Специалисты OpenAI отметили, что GPT-4.1 следует тем же правилам промптинга, что и флагманская версия 4o. Однако при этом новая модель, по их словам, буквально воспринимает пользовательские команды, что отличает её от предыдущих версий, склонных к вольной интерпретации. Это повышает точность выполнения заданий, но требует от пользователя чёткой и конкретной формулировки запроса. В компании подчеркнули, что такая особенность должна стать нормой при взаимодействии с ИИ следующего поколения.
По словам команды разработчиков, GPT-4.1 сохраняет высокое качество генерируемого текста, однако особый акцент в этом релизе сделан на способность к программированию. Обновлённая модель лучше справляется с написанием, отладкой и сопровождением кода, а также может эффективно анализировать и редактировать большие программные проекты благодаря расширенному контекстному окну. Это открывает новые перспективы для автоматизации инженерных и разработческих процессов в IT-сфере.
В рамках анонса также было объявлено о прекращении поддержки предварительной версии GPT-4.5, которая будет отключена в июле. Такое решение, как пояснили в OpenAI, связано с переходом пользователей на более совершенную архитектуру и желанием сфокусировать ресурсы на её развитии. Представители компании выразили уверенность в том, что GPT-4.1 станет основой для будущих решений в области генеративного ИИ, ориентированного на профессиональное использование.

Власти РФ определились с порядком конфискации криптовалют
Следственный комитет инициировал законопроект, который вносит значительные изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. Основной акцент нововведения заключается в признании цифровой валюты имуществом, что открывает новые горизонты для борьбы с преступностью, связанной с криптовалютами.

В ГД предложили дать семьям с детьми жилье на правах соцнайма
Лидер партии "Справедливая Россия - За правду", депутат Государственной Думы Сергей Миронов направил обращение к председателю правительства России Михаилу Мишустину с инициативой по обеспечению семей с детьми жильём на условиях социального найма с возможностью его последующего перехода в собственность.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.

Экономист Зельцер: доллар и юань могут подорожать к лету
Экономист Михаил Зельцер, кандидат экономических наук, в интервью «Газете.Ru» предсказал возможный рост курса доллара и юаня к лету 2025 года.