
Сидение в позе "нога на ногу" считается одной из самых вредных и небезопасных привычек, предупредил в беседе с "Лентой.ру" невролог Жан Шоломицкий. Врач отметил, что такая поза может привести к развитию варикозной болезни и другим проблемам со здоровьем.
При сидении с одной ногой, закинутой на другую, под воздействием собственного веса происходит сдавление сосудов. Хотя это давление не слишком интенсивное, оно может привести к застаиванию венозной крови, так как её подъем происходит против силы тяжести.
"В результате может возникнуть варикозное расширение вен", — пояснил специалист.
По словам Шоломицкого, скорость появления варикоза во многом зависит от уровня физической активности человека: чем активнее образ жизни, тем ниже вероятность его развития.
"Когда мы движемся, активизацию получают икроножные и камбаловидные мышцы, которые выполняют важную функцию по прокачке венозной крови к сердцу. Эти мышцы активно работают при каждом шаге или прыжке, что способствует уменьшению застоя крови в ногах", — уточнил невролог.
Скрещенные ноги, добавил он, могут также привести к напряжению тазового дна и тазовой диафрагмы, что увеличивает риск возникновения варикоза.
В таком состоянии диафрагма сжимает нервы, а также кровеносные и лимфатические сосуды, что нарушает обменные процессы в органах мочеполовой системы.
"Это делает прямую кишку, мочевой пузырь, простату у мужчин и матку с придатками у женщин более подверженными различным застойным и воспалительным процессам", — заключил Шоломицкий.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.