Сидение в позе "нога на ногу" считается одной из самых вредных и небезопасных привычек, предупредил в беседе с "Лентой.ру" невролог Жан Шоломицкий. Врач отметил, что такая поза может привести к развитию варикозной болезни и другим проблемам со здоровьем.
При сидении с одной ногой, закинутой на другую, под воздействием собственного веса происходит сдавление сосудов. Хотя это давление не слишком интенсивное, оно может привести к застаиванию венозной крови, так как её подъем происходит против силы тяжести.
"В результате может возникнуть варикозное расширение вен", — пояснил специалист.
По словам Шоломицкого, скорость появления варикоза во многом зависит от уровня физической активности человека: чем активнее образ жизни, тем ниже вероятность его развития.
"Когда мы движемся, активизацию получают икроножные и камбаловидные мышцы, которые выполняют важную функцию по прокачке венозной крови к сердцу. Эти мышцы активно работают при каждом шаге или прыжке, что способствует уменьшению застоя крови в ногах", — уточнил невролог.
Скрещенные ноги, добавил он, могут также привести к напряжению тазового дна и тазовой диафрагмы, что увеличивает риск возникновения варикоза.
В таком состоянии диафрагма сжимает нервы, а также кровеносные и лимфатические сосуды, что нарушает обменные процессы в органах мочеполовой системы.
"Это делает прямую кишку, мочевой пузырь, простату у мужчин и матку с придатками у женщин более подверженными различным застойным и воспалительным процессам", — заключил Шоломицкий.
Коммерсантъ: изымать авто за пьяную езду стали в два раза чаще
Реализация данных мер направлена на борьбу с опасным поведением на дорогах.
В России с 5 февраля изменился режим высылки нелегалов
Нововведения, вступающие в силу в России с февраля 2025 года, направлены на ужесточение контроля над нелегальной миграцией, обеспечивая при этом прозрачность и чёткость правил для всех сторон.
Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции
На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.
В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов
В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.