
В феврале 2025 года Россия сократит экспорт нефти через западные порты на 8% по сравнению с январем.
Причиной этого стало продолжение санкционного давления со стороны США, которое негативно сказывается на российской нефтяной отрасли.
Согласно информации Reuters, ожидается, что общий объем поставок нефти из таких портов, как Приморск, Усть-Луга и Новороссийск, составит 1,6 миллиона баррелей в сутки. Для сравнения, в январе эта цифра была выше — 1,73 миллиона баррелей.
На фоне санкций российские власти намерены сосредоточиться на увеличении переработки нефти внутри страны, чтобы компенсировать часть потерь от сокращения экспортных поставок, однако, как отмечают аналитики, объем экспорта в феврале может возрасти, если атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы приведут к повышению объемов поставок сырой нефти.
Отметим, что ранее стало известно о введении блокирующих санкций США против крупнейших российских нефтяных компаний — "Газпромнефть" и "Сургутнефтегаз", а также их дочерних предприятий.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.