
Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что приостановка поставок российской нефти в Чехию по трубопроводу "Дружба" может быть вызвана техническими неисправностями на украинском участке.
Он отметил, что решение о прекращении транзита нефти в Чехию не было принято российской стороной в одностороннем порядке. По мнению эксперта, основная причина проблемы носит технический характер.
Юшков пояснил, что трубопровод "Дружба" идет из России в Белоруссию, а затем через Украину, где его участок достаточно длинный. После этого нефть поступает в страны ЕС, включая Венгрию и Словакию. Он уверен, что неполадки на украинском участке можно устранить в кратчайшие сроки и не считает, что эта ситуация приведет к длительным перерывам в поставках в Чехию.
"Не думаю, что это затянется надолго", — сказал аналитик.
Министр промышленности и торговли Чехии Лукаш Влчек подтвердил факт приостановки поставок нефти, и, как сообщает газета Magyar Nemzet, венгерские спецслужбы начали расследование возможного теракта на трубопроводе "Дружба".
Этот трубопровод обеспечивает нефтью страны Восточной и Центральной Европы.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.