
Проект закона был впервые представлен в январе с целью усиления контроля за операторами криптоматов и предотвращения мошенничества. Изначально планировалось установить ежедневный лимит на снятие средств в размере 1000 долларов, однако затем эта сумма была увеличена до 2000 долларов для первых пяти транзакций за 30 дней. В настоящее время Сенат упростил этот лимит, установив его на уровне 2000 долларов на любой день.
После внесения изменений законопроект вернулся в палату представителей для одобрения, затем прошел через сенат и теперь должен быть направлен на подпись губернатору штата Келли Армстронгу.
По мере вступления закона в силу операторы криптоматов будут обязаны получать лицензию на осуществление денежных переводов. Им потребуется размещать уведомления для клиентов о рисках стать жертвами криптовалютных мошенников. Кроме того, операторы должны будут предоставлять местным властям ежеквартальные отчеты о местоположении своих устройств и данных о транзакциях, отслеживать подозрительную деятельность и сообщать о возможных случаях мошенничества.
Комиссар Департамента финансовых учреждений Северной Дакоты Лиза Круз ранее отмечала, что в 2023 году Федеральное бюро расследований получило 103 жалобы от местных жителей на криптомошенничество, причинившие убытки в размере 6,5 миллиона долларов. Член палаты представителей штата Стив Суонтек, активно продвигавший данный законопроект, подчеркивал, что отсутствие регулирования позволяет злоумышленникам использовать криптоматы для обмана людей.
На прошлой неделе губернатор штата Небраска Джим Пиллен подписал закон, направленный на защиту пользователей криптоматов. Для новых пользователей лимиты на транзакции составляют до 2000 долларов в день, в то время как для существующих клиентов этот лимит достигает 5000 долларов в день.

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.