Спустя более трех лет после завершения срока подачи заявлений на постоянное пребывание в Великобритании вводятся новые изменения, которые защитят права граждан ЕС. Участники кампании одобрили эти изменения, упрощающие процедуру получения статуса оседлости.
Согласно новой системе, граждане ЕС, имеющие предварительный статус, будут автоматически переводиться в статус постоянного жителя, избавляя их от необходимости повторно подавать заявления. Это решение последовало за вердиктом Высокого суда, который признал незаконным лишение прав лиц с предварительным статусом только по причине несвоевременной подачи второго заявления.
Около 1,7 миллиона граждан ЕС могут получить выгоду от этих изменений, хотя активисты предупредили, что некоторые лица с "сложными жизненными обстоятельствами" могут оказаться под угрозой потери прав на проживание или стать жертвами эксплуатации.
Статус оседлости, введенный в 2019 году после Брексита, позволяет гражданам стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии, проживавшим в Великобритании не менее пяти лет до конца 2020 года, жить и работать в стране на постоянной основе. Тем, кто не соответствовал этому критерию, предоставлялся временный статус на срок до пяти лет.
Министерство внутренних дел представляет новый порядок автоматической конвертации предварительного статуса в постоянный. Владельцы предварительного статуса, срок действия которого скоро истечет, получат уведомления о потенциальной автоматической конвертации. Первые разрешения на постоянное проживание должны быть выданы в конце января 2024 года. Проверки статуса будут осуществляться автоматически через государственные базы данных.
Несмотря на позитивные изменения, граждане ЕС могут по-прежнему сталкиваться с бюрократическими трудностями. Группа "3 миллиона" указывает на риски для тех, чья история проживания неочевидна, и делает акцент на том, что бремя доказательства статуса легитимно лежит на самих мигрантах.
Критики также отметили, что информация о новых изменениях усложнена, и многие могут спутать свои действия. Некоторые организации предлагают предоставить бессрочный вид на жительство для граждан, достигших пятилетнего статуса, при отсутствии других препятствий.
Несмотря на автоматизацию процессов, остается ряд вопросов, касающихся доступа к информации и наличия бумажных документов.
Коммерсантъ: изымать авто за пьяную езду стали в два раза чаще
Реализация данных мер направлена на борьбу с опасным поведением на дорогах.
В России с 5 февраля изменился режим высылки нелегалов
Нововведения, вступающие в силу в России с февраля 2025 года, направлены на ужесточение контроля над нелегальной миграцией, обеспечивая при этом прозрачность и чёткость правил для всех сторон.
Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции
На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.
В 2024 году россияне открыли 600 000 новых металлических счетов
В 2024 году интерес российских инвесторов к золоту значительно вырос, что совпало с глобальной тенденцией. Цена грамма золота в России достигла исторического максимума в конце ноября, что стало отражением общемирового ценового ралли.