Польза и вред шашлыка: Как приготовить низкокалорийное мясо
Шашлык не является самым полезным продуктом, однако существуют менее опасные варианты, как объяснила эндокринолог и диетолог из медицинского центра "СМ-Клиника" Оксана Михалева, кандидат медицинских наук.
По словам Михалевой, при приготовлении мяса на открытом огне или в процессе его обработки дымом возникают канцерогенные вещества, известные как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Особенно активно эти соединения образуются при сгорании жиров, поэтому чем больше жира в мясе, тем более вредным может быть шашлык.
С учетом этого, наименее вредным считается шашлык, приготовленный из индейки, куриного филе или постной говядины, так как эти виды мяса содержат минимальное количество жира и лучше подходят для жарки, передает "Лента.ру".
Также, по её мнению, можно уменьшить количество вредных веществ, используя соответствующие маринады. Кисломолочные продукты, такие как кефир, сухое вино, уксус из яблок или винограда, а также лимонный сок содержат антиоксиданты, которые могут частично снижать негативные последствия жарки.
Подписывайтесь на newsinfo