Центробанк планирует обязательное использование универсального QR-кода

В России появится универсальный QR-код для всех платежных систем

Центробанк планирует обязательное использование универсального QR-кода

Банк России направил в Министерство финансов предложения по корректировке законодательства, касающегося использования QR-кодов для оплаты товаров и услуг, сообщается в заявлении ЦБ. Согласно инициативам, все банки должны будут внедрить универсальный QR-код, разработанный на базе Национальной системы платежных карт (НСПК).

Центробанк подчеркнул, что все технические устройства и программные системы банков, включая терминалы в торговых точках, должны поддерживать оплату через этот универсальный QR-код. По мнению регулятора, такой подход позволит существенно снизить затраты как для банков, так и для торговых организаций на подключение разных видов платежных решений.

Банк России также отметил, что использование единого QR-кода создаст равные условия для всех финансовых учреждений — как крупных, так и небольших. Это должно способствовать увеличению конкуренции на рынке, поскольку банки получат равные возможности для взаимодействия с инфраструктурой НСПК.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила о планах в скором времени внести законопроект на межведомственное обсуждение. Этот документ предусматривает обязательное использование одного универсального QR-кода на платежном рынке. Набиуллина подчеркнула, что QR — это не продукт сам по себе, а технологический стандарт, который позволяет банкам развивать и предлагать новые сервисы, конкурируя на равных условиях.

В июне НСПК запустила пилотный проект по внедрению универсального QR-кода. Параллельно Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк объявили о разработке собственного QR-кода на базе технологии мульти-QR от Сбербанка. Пилот НСПК завершился в октябре, и теперь 207 банков и более 4,8 млн торговых точек в России могут принимать платежи с использованием этой технологии через Систему быстрых платежей.

Фото:cbr.ru

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.