
По итогам первого квартала этого года средняя цена нового немецкого автомобиля достигла 23,5 миллиона рублей, что в два раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Авто.ру Бизнес в ответ на запрос РБК Новосибирск.
Основной причиной такого значительного роста цен стало смещение в сторону более дорогих моделей: наблюдается снижение продаж автомобилей среднего класса и увеличение спроса на премиальный сегмент. Как пояснил Вадим Маньков, руководитель сектора регионального развития Восток компании Авто.ру Бизнес, это отражает изменение потребительских предпочтений.
Среди автомобилей с пробегом наблюдается рост цен на немецкие марки, который составил 21%, что привело к их средней стоимости в 5,4 миллиона рублей. Это также связано с переходом покупателей на более качественные и дорогие машины. В то же время средняя цена на подержанные автомобили в целом уменьшилась на 14%, составив 2,5 миллиона рублей.
Снижение цен наблюдается и на японские автомобили с пробегом. По итогам первого квартала текущего года их стоимость у дилеров упала на 10%, составив 1,8 миллиона рублей, а у частных продавцов — снизилась на 4%, достигнув 1,3 миллиона рублей.
Корейские автомобили также подешевели на 8% у дилеров, и сейчас их средняя цена составляет 1,9 миллиона рублей. У частных лиц автомобили потеряли 4% в цене и теперь стоят 1,5 миллиона рублей.
Средняя стоимость отечественных автомобилей в этой категории от дилеров составила 803 тысячи рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Цена на автомобили российского производства у частных лиц также сократилась на 34%, составив 381 тысячу рублей.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.