Компании в РФ стали чаще использовать генеративный ИИ

Российские компании перешли на нейросеть

Компании в РФ стали чаще использовать генеративный ИИ

Согласно совместному исследованию VK Predict и консалтингового агентства Prognosis, 70% опрошенных представителей среднего и крупного бизнеса из различных отраслей — таких как ритейл, финансы, девелопмент и FMCG — уже внедряют технологии генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в свою продуктивную деятельность.

Главными причинами внедрения ИИ эксперты называют стремление увеличить эффективность работы сотрудников, повысить выручку и снизить расходы компаний. Результаты исследования показывают: 42% респондентов ожидают, что генеративный ИИ позволить автоматизировать рутинные процессы и освободить сотрудников для более значимых задач.

В использовании ИИ существуют разные подходы: 14% компаний создали собственные разработки, 44% применяют сторонние решения, а еще 42% сочетают обе стратегии. Более половины респондентов уже внедряют ИИ-инструменты, опираясь на собственные данные, среди которых — коммерческая информация и клиентская транзакционная история.

Среди наиболее востребованных ИИ-продуктов оказались бесплатные возможности облачных языковых моделей, таких как ChatGPT, Deepseek и Midjourney, наряду с платными решениями для специализированных задач, включая программирование и видеомонтаж. В частности, платные версии LLM-решений задействуют 37% компаний.

При этом бизнес сталкивается с определёнными трудностями: 40% респондентов отмечают недостаток специалистов, владеющих искусственным интеллектом, а 27% сталкиваются с недоверием со стороны клиентов к новым технологиям. Несмотря на это, около трети компаний, пока не использующих ИИ, планируют его внедрение уже в 2025 году. Из них 16% намерены разрабатывать собственные решения, 37% планируют использовать сторонние продукты, а 47% рассматривают комбинированный подход, сообщает Forbes.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.