
Научное исследование, проведённое специалистами из медицинской школы Гейзеля, показало растущий потенциал искусственного интеллекта в области психотерапии. Эксперимент с чат-ботом Therabot оказался успешным, так как более половины участников отметили снижение уровня тревожности и общее улучшение состояния после нескольких недель взаимодействия с ИИ. Это говорит о том, что технологии могут сыграть значимую роль в предоставлении психологической помощи, делая её более доступной и эффективной.
В ходе исследования испытуемые взаимодействовали с чат-ботом Therabot, общаясь так, как если бы говорили с настоящим психотерапевтом. Это взаимодействие позволило участникам открыто обсуждать свои переживания и проблемы, что также является ключевым аспектом психотерапевтического процесса. Позитивные результаты провоцируют возможность того, может ли ИИ в дальнейшем стать полноценным инструментом в терапии, что особенно актуально в условиях недостатка квалифицированных специалистов.
Тем не менее, полностью заменить человека в этой профессии будет сложно. Человек-психотерапевт способен на многое: он использует эмпатию, интуицию и глубокое понимание человеческой природы. Человеческий специалист нужен для адекватной оценки состояния пациента, исполнения этических норм и предоставления более серьёзной помощи в сложных ситуациях. Профессионал также должен следить за результатами работы ИИ-технологий, чтобы поддерживать высокие стандарты психотерапевтической практики и вмешиваться в случае необходимости.
Возможность разбирать более широкий круг вопросов и предоставлять поддержку людям, которые раньше могли бы не получить необходимую помощь, может положительно сказаться на общественном здоровье. Однако аналитики отметили, что данный подход не заменяет личного контакта с терапевтом, а скорее дополняет его, создавая возможности для более гибкого и адаптивного лечения.

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров
С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.