
В последние два года в России наблюдается активное развитие сектора MedTech. В соответствии с данными за 2023 год, рынок таких услуг показал прирост на 27%. Всё больше людей обращаются к телемедицинским услугам, а популярность медицинских приложений и носимых гаджетов неуклонно растёт.
Медицинские учреждения внедряют современные информационные технологии для повышения удобства для пациентов, и такие новшества, как онлайн-запись, электронные медицинские карты и чат-боты, уже стали неотъемлемой частью повседневной практики. Об этом свидетельствует исследование Calltouch, с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru".
Однако данные опроса показывают, что многие россияне по-прежнему проявляют осторожность: 18% респондентов считают, что использование искусственного интеллекта в лечении является недопустимым, а рекламу медицинских технологий воспринимают как маркетинговые уловки.
Внедрение искусственного интеллекта в работу медицинских учреждений представляет собой одно из наиболее перспективных направлений в области MedTech. Тем не менее, на практике этот процесс идёт с трудом: клиники сталкиваются с недостаточно разработанной законодательной основой и отсутствием доверия к нейросетям со стороны населения. Более половины опрошенных (52%) уверены, что ИИ должен поддерживать врачей, а не заменять их. При этом мнения о роли нейросетей в медицине варьируются: некоторые считают, что ИИ может быть полезен как дополнительный источник мнения для врачей (17%), для мониторинга состояния пациентов (14%), ускорения процесса лечения (13%) и профилактических мер (9%). Почти 20% респондентов подчёркивают необходимость строгого контроля за применением искусственного интеллекта в медицине, а такое же количество считает, что нейросети не должны использоваться при лечении людей. На фоне этого некоторые опрошенные выражают опасения относительно развития искусственного интеллекта: 13% испугались идеи замены врачей ИИ, в то время как 7% не доверяют новым технологиям.
Ситуация также свидетельствует о том, что в последние годы люди стали более внимательными к своему здоровью. Этот тренд отчасти обусловлен последствиями пандемии и растущим интересом к здоровому образу жизни. Согласно данным января 2025 года, россияне стали на 17% чаще интересоваться услугами медицинских учреждений по сравнению с предыдущим годом, а количество обращений увеличилось на 7%. Люди регулярно контролируют свое здоровье: 34% опрошенных следят за самочувствием, а 24% посещают врачей, сдают анализы и проходят плановые обследования. Также наблюдается рост популярности носимых устройств: 13% респондентов регулярно используют один из таких гаджетов (например, трекеры, умные часы или кольца), а 7% применяют несколько. С увеличением сегмента ожидается появление все большего числа универсальных гаджетов, предназначенных для отслеживания основных показателей здоровья. Лишь пятая часть опрошенных не контролирует своё здоровье и не имеет представления о его состоянии, тогда как 17% уверены, что у них все в порядке и регулярный мониторинг не нужен.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.