
Объем отгрузки российской нефти через порты достиг трехмесячного максимума в 3,09 миллиона баррелей в сутки. Однако это не приводит к увеличению поставок конечным покупателям.
Как сообщает Bloomberg, порты Индии и Китая отказываются принимать суда, находящиеся под санкциями, из-за чего танкеры вынуждены оставаться в море.
Индийские нефтеперерабатывающие предприятия прекратили принимать нефть из Арктики, поскольку специализированные суда, необходимые для работы в этом регионе, попали под санкции США. В результате танкеры неделями простаивают в ожидании разгрузки.
По данным агентства, около 12 миллионов баррелей арктической нефти остаются в море несколько месяцев, а 7,7 миллиона баррелей нефти с Сахалина находятся на судах более двух недель, что вдвое превышает стандартные сроки доставки.
На фоне нехватки танкеров стоимость их фрахта резко выросла. В Черном море цена транспортировки миллиона баррелей достигла 7,9 миллиона долларов, что на 2,3 миллиона больше, чем в конце прошлого года.
Ранее Индия закупала около 60% российской нефти из Арктики. Однако теперь поставки вынужденно перегружаются в море у берегов Омана. Ожидается, что новые партии направятся в Китай. Аналогичные перегрузки нефти фиксируются и у берегов Сахалина.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.