
Распространение семейной ипотеки под 6% на вторичные квартиры в городах с низким уровнем строительства может привести к значительным изменениям на рынке недвижимости и ускорить отток населения из небольших городов. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум».
По словам эксперта, внедрение программы может вызвать рост цен на жилье в домах, подпадающих под условия программы — не старше 20 лет. Однако в небольших городах таких объектов может просто не оказаться. Владельцы квартир, которые смогут продать свои жилье по высокой цене, вероятнее всего, воспользуются полученными средствами для переезда, что может привести к увеличению миграции, особенно среди молодежи. «Это может ускорить отток населения из малых городов, что, в свою очередь, активирует рынки крупных городов, более привлекательных для жизни», — отметил Сырцов.
Эксперт также подчеркнул, что, несмотря на наличие более 900 городов, подходящих под условия программы, речь идет в основном о маленьких населенных пунктах — районных центрах второго и третьего порядка с населением менее 10 тысяч человек. Крупнейшие города, которые могут воспользоваться программой, находятся в Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, такие как Мурманск, Воркута и Норильск, где уже наблюдается значительный отток населения и недостаток нового строительства.
С 1 апреля семейная ипотека будет доступна для покупки вторичного жилья в городах с низким уровнем строительства. Участниками программы могут стать семьи, в которых родился хотя бы один ребенок после 1 января 2018 года, или семьи с двумя и более детьми до 18 лет, а также с детьми с инвалидностью. Заемщики могут взять ипотеку на срок до 30 лет с первоначальным взносом от 15%. Максимальная сумма кредита на покупку вторичного жилья составляет 6 миллионов рублей, а средства можно использовать как для покупки жилья, так и для рефинансирования уже имеющейся ипотеки.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.