
С приближением новогодних праздников многие задумываются о том, какие напитки выбрать для праздничного стола. Врач общей практики и основатель Института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge Андрей Гострый в интервью «Ленте.ру» выделил игристое вино как самый «коварный» алкогольный напиток, который стоит избегать на праздниках.
По словам специалиста, хотя вино, в том числе шампанское, в пересчете на чистый спирт может показаться менее опасным, утренние последствия от его употребления часто оказываются гораздо более серьезными, чем от крепких алкогольных напитков. «Игристые вина содержат побочные продукты грибковой ферментации, которые могут иметь токсические эффекты. Похмельный синдром, связанный с вином, обусловлен его нейротоксическими свойствами, что негативно сказывается на нервной системе и головном мозге», — отметил Гострый.
Особую опасность представляют игристые вина, так как наличие газа в этих напитках ускоряет всасывание как алкоголя, так и токсичных веществ, что может усугубить состояние после вечеринки. Кроме того, врач упомянул, что пиво также может стать проблемным напитком, так как его употребление может нарушать переваривание углеводов, что приводит к неприятным симптомам, таким как изжога и метеоризм.
Гострый подчеркивает, что чрезмерное употребление любых алкогольных напитков имеет негативные последствия для здоровья. Однако при умеренном потреблении организм способен справляться с детоксикацией, и на утро после праздника человек может не ощутить серьезных последствий.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.