IT-эксперт Хужиахметов развенчал мифы о работе компьютера

Надо ли постоянно выключать компьютер

IT-эксперт Хужиахметов развенчал мифы о работе компьютера

Рекомендация отключать компьютер или ноутбук по окончании рабочего дня в целях энергосбережения и продления ресурса микросхем постепенно утрачивает свою актуальность и превращается в устаревший миф.

Такое мнение выразил Камиль Хужиахметов, основатель известного российского бренда ноутбуков Echips, в интервью "Газете.Ru".

По его словам, в последние десять лет правило выключать ПК или ноутбук после работы стало неуместным. Современная техника, когда не используется, автоматически переходит в режим гибернации. В этом энергосберегающем состоянии операционная система сохраняет все открытые вкладки браузера и запущенные приложения на жесткий диск, фактически "выключая" устройство. При следующем включении все процессы быстро восстанавливаются благодаря тому, что информация из оперативной памяти уже записана на жесткий диск, что позволяет мгновенно возвращаться к работе.

Эксперт также отметил важность периодической перезагрузки устройства для очистки кэша. Это особенно актуально, если ноутбук начинает работать медленно или после установки значительного обновления операционной системы.

Кроме того, существует распространенное мнение, что ноутбук — это временное решение, которое, как правило, служит всего несколько лет. В то время как стационарный компьютер можно обновить новыми компонентами. Однако Хужиахметов подчёркивает, что такой подход является стереотипом.

"Сегодня настольный компьютер постепенно становится архаизмом. Ноутбук успешно заменил его благодаря своей компактности, удобству и долговечности. При этом изначально лэптопы действительно имели ограничения в плане модернизации, но современные модели позволяют заменять большинство компонентов, кроме процессора", — заключил он.

Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.