
Трест "Арктикуголь" и Тамбовский государственный университет имени Державина (ТГУ) заключили соглашение о проведении совместных научных исследований на архипелаге Шпицберген. Встреча генерального директора треста Ильдара Неверова и проректора ТГУ Яны Радюковой была посвящена обсуждению деталей сотрудничества.
Партнеры планируют реализовывать совместные образовательные программы, проводить научно-исследовательские работы в поселках Баренцбург и Пирамида, а также участвовать в международных проектах. Это сотрудничество откроет новые возможности для развития науки и образования в арктическом регионе.
В ближайшие годы российские организации, работающие на Шпицбергене, получат значительную финансовую поддержку. Согласно проекту федерального бюджета, на эти цели будет направлено около 4 миллиардов рублей в период с 2025 по 2027 год.
Россия ведет деятельность на Шпицбергене уже более 90 лет. "Арктикуголь", основанный в 1931 году, ежегодно добывает там 120 тысяч тонн угля и контролирует территорию площадью 251 квадратный километр. Однако, по мнению главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, будущее Шпицбергена связано не с добычей угля, а с развитием туризма, и именно в этом направлении следует сосредоточить инвестиции.
Фото: Wikimedia Commons/Own work, Godot13 , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.