РАНХиГС: нужно ускорить повышение МРОТ для улучшения соотношения с медианной зарплатой

Коэффициент Кейнса в РФ снижается: правительству необходимо ускорить повышение МРОТ, считает эксперт

РАНХиГС: нужно ускорить повышение МРОТ для улучшения соотношения с медианной зарплатой

Уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) по отношению к средней зарплате в России стагнирует или снижается.

Ведущий научный сотрудник Центра "Институт социального анализа и прогнозирования" ИПЭИ РАНХиГС Виктор Ляшок отметил, что правительству следует увеличивать МРОТ ускоренными темпами. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Согласно Трудовому кодексу, нижняя граница МРОТ должна соответствовать прожиточному минимуму. Это требование было введено в 2018 году, что привело к значительному росту показателя. В 2021 году МРОТ составил 42% от медианной зарплаты, что также вызвало повышение. В 2025 году ожидается, что соотношение МРОТ к медианной зарплате составит 48%. Однако, по расчетам с использованием коэффициента Кейнса, улучшение показателей пока под вопросом.

В 2018 году коэффициент Кейнса достиг рекорда в 23,4%, в 2023 году он составил 21,7%. В странах ОЭСР этот показатель в два раза выше и составляет 43,8%.

Планы по повышению МРОТ в будущем, даже если он достигнет 35,6 тыс. рублей к 2030 году, не приведут к значительному улучшению ситуации, так как коэффициент Кейнса, вероятно, останется на уровне 23,5%.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.