Скорость роста минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России вызывает серьезные опасения. Как отмечает Виктор Ляшок, ведущий научный сотрудник Центра "Институт социального анализа и прогнозирования" ИПЭИ РАНХиГС, в своей аналитической записке, уровень МРОТ по отношению к средней зарплате в стране стабильно стагнирует или даже снижается. Эти данные опубликованы в статье "Коммерсантъ".
Согласно Трудовому кодексу, который вступил в силу в 2002 году, минимальная зарплата должна быть на уровне прожиточного минимума. Однако данное ограничение реально заработало лишь в 2018 году, что привело к резкому ухудшению ситуации. В 2021 году МРОТ был установлен на уровне 42 процентов от медианной зарплаты, что на определенный период дало толчок к новым темпам роста.
Согласно прогнозам, к 2025 году предполагается, что соотношение МРОТ к медианной зарплате достигнет 48 процентов. Однако, если рассмотреть коэффициент Кейнса — отношение минимальной зарплаты к средней, который экономисты традиционно применяют для анализа данного вопроса, становится очевидным, что улучшение ситуации не так очевидно.
Наивысший уровень коэффициента Кейнса был зафиксирован в 2018 году и составил 23,4 процента. К 2023 году этот показатель снизился до 21,7 процента. Для сравнения, в среднем по странам ОЭСР этот коэффициент составляет почти в два раза больше и достигает 43,8 процента. В России подобная ситуация наблюдается лишь в отдельных регионах. Например, в Хабаровском крае коэффициент Кейнса превышает 50 процентов благодаря низкой средней зарплате.
Единовременная выплата за увечья может составить до 3 млн рублей
13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, который регулирует порядок единовременных выплат за увечья в зависимости от их тяжести.
ГД обсудит во втором чтении законопроект о запрете усыновления детей иностранцами
Госдума обсудит запрет на усыновление детей иностранцами из стран, легализовавших смену пола.
Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги
В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.
Ноутбуки российского производства впервые обогнали по продажам американские бренды
Российские ноутбуки обогнали американские бренды по продажам в России, заняв 11,6 процента рынка за девять месяцев 2024 года, тогда как доля Dell, HP и Apple составила 10 процентов. Об этом сообщает "Коммерсантъ".