
В июле-сентябре 2024 года российские банки зафиксировали 348,6 тыс. операций, совершенных без согласия клиентов — физических и юридических лиц, на сумму 9,3 млрд рублей. Об этом сообщили в Центробанке.
Это является рекордным квартальным объемом с 2020 года. В сравнении с третьим кварталом 2023 года объем таких мошеннических транзакций увеличился в 2,6 раза, а по сравнению с вторым кварталом 2024 года — почти в два раза.
Из общего объема хищений (9,2 млрд рублей) 98,6% составляют средства физических лиц. Центробанк объясняет рост числа мошеннических операций изменением формы отчетности, принятой с середины лета. С 25 июля вступил в силу закон о противодействии мошенническим переводам, который уточнил определение операций без добровольного согласия клиента. В соответствии с новым законом, такие операции включают денежные переводы, совершенные с использованием обмана или злоупотребления доверием.
Для сравнения: за весь 2023 год объем мошеннических операций составил 15,3 млрд рублей, а за девять месяцев 2024 года этот показатель уже достиг 17,8 млрд рублей.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.