Депутат Аксаков: с 1 сентября жертвы аферистов смогут не выплачивать кредиты

Россияне смогут не платить некоторые кредиты уже с 1 сентября

Депутат Аксаков: с 1 сентября жертвы аферистов смогут не выплачивать кредиты

С 1 сентября люди, которые оформили кредит под влиянием мошенников, смогут не возвращать заёмные средства. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью "Российской газете".

Как пояснил депутат, к осени 2025 года перед банками и микрофинансовыми организациями (МФО) будет поставлена задача усовершенствовать антифрод-системы. Это потребует более тщательной проверки клиентов перед выдачей кредитов. Если такие проверки были проигнорированы, не был соблюдён установленный период "охлаждения" для займов на сумму 50 тысяч рублей и более, а по факту случившегося мошенничества возбуждено уголовное дело о хищении средств, заемщику будет предоставлено законное право отказаться от возврата этих денег.

Аксаков отметил, что именно комплексное нарушение перечисленных требований, включая несоблюдение обязательной паузы ("периода охлаждения") и следственные действия по факту хищения, станет основанием для освобождения гражданина от погашения кредита. Это дополнительная защита от действий мошенников, в том числе в случаях, когда банки или МФО недостаточно ответственно подходят к безопасности.

Ранее в Центробанке сообщили о значительном росте эффективности систем, направленных на борьбу с финансовыми мошенничествами. Так, если в 2023 году благодаря антифрод-технологиям банков удалось предотвратить кражу 5,8 триллиона рублей, то в 2024 году этот показатель вырос более чем вдвое, составив 13,5 триллиона рублей.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.