
Некоторые нераздобросовестные владельцы автосалонов разработали новую схему мошенничества, предлагая иностранные автомобили с огромными скидками под предлогом их наличия в "банковском конфискате".
Менеджеры таких автосалонов пытаются убедить клиентов, что они предлагают иномарки почти за гроши, поскольку банк-партнер изъял эти автомобили у заемщиков и теперь хочет их реализовать. Однако многие покупатели, попадая в эту ловушку, сталкиваются с финансовыми трудностями и остаются без машины. Об этом сообщает издание "Газета.ru", ссылаясь на автоюристов.
Все начинается с рекламы в Интернете, где публикуются списки таких автомобилей. На самом деле же, предложенные машины отсутствуют, а основная цель мошенников — заманить потенциального покупателя в автосалон. После прихода клиента его информируют, что интересующий его автомобиль уже продан, но зато есть аналогичный, который стоит немного дороже и выгодно оформить в кредит.
Покупателю предлагают оформить заявку на кредит, чтобы узнать процентную ставку, и подписать необходимые документы. При этом, заявка может быть составлена таким образом, что клиент, подписав её, фактически дает согласие на получение займа и одновременно подписывает договор на открытие банковского счета.
Разговор с недобросовестным менеджером в автосалоне, как правило, занимает от двух до трех часов, что позволяет усыпить бдительность потенциального клиента. Усталый покупатель, как правило, подписывает все документы, которые ему предлагают, включая кредитные договоры с невыгодными условиями. Также ему навязывают дополнительные услуги или оборудование по завышенным ценам. В итоге, стоимость автомобилей может возрастать в два-три раза по сравнению с ценами в других салонах.
Когда обман вскрывается, доказать свою правоту становится крайне сложно; если человек подписал все документы, вину автосалона юридически установить невозможно.
На практике банки обычно продают "банковский конфискат" напрямую через соглашения с профессиональными коммерческими организациями, которые занимаются перепродажей автомобилей. Такие фирмы осуществляют продажу по рыночным ценам, поскольку заинтересованы в получении прибыли.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.