
Даниил Чернов, автор продукта Solar appScreener, выступил с предупреждением о потенциальных угрозах, связанных с доступом к данным о геолокации на смартфонах. В интервью «Известиям» он объяснил, как работает система геолокации и какие риски могут возникнуть из-за неосторожного предоставления прав доступа приложениям.
По словам Чернова, активировав геолокацию через GPS, смартфон может точно определить свое местоположение. Однако даже без GPS телефон способен приблизительно определить координаты, опираясь на сигналы мобильных операторов и ближайшие Wi-Fi сети. Это создает возможности для злоумышленников, которые могут воспользоваться этими данными в своих интересах.
Как заявляет эксперт, доступ к информации о геолокации может получить любое приложение, если пользователь предоставит соответствующие права. Мошенники могут создать вредоносное приложение, которое будет отправлять данные о местоположении своему владельцу.
Кроме того, многие легитимные сервисы, такие как навигационные приложения, каршеринг и городские электросамокаты, требуют разрешения на доступ к геолокационным данным для полноценного функционирования. Это необходимо для реализации таргетированной рекламы и анализа перемещения пользователей. Однако в результате такие данные могут стать доступными для третьих лиц, что создает дополнительные риски утечки конфиденциальной информации.
Эксперт призывает пользователей быть бдительными и тщательно проверять, какие приложения запрашивают доступ к их геолокационным данным, чтобы избежать возможных мошеннических схем.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.