
В США снова началось повышение ставок по долгосрочным ипотечным кредитам, после того как они достигли двухлетнего минимума.
На прошлой неделе средняя ставка по ипотеке на 30 лет составила 6,12% годовых, тогда как неделей ранее она была на уровне 6,08%, сообщила государственная ипотечная корпорация Freddie Mac. Год назад эта ставка находилась на отметке 7,49%.
Ипотечные кредиты на 15 лет сейчас выдаются в среднем под 5,25% годовых, что выше показателя предыдущей недели (5,16%) и существенно ниже прошлогоднего уровня (6,78%).
"Уменьшение ипотечных ставок приостановилось на фоне роста геополитической напряженности и возобновления роста краткосрочных ставок на рынке", — отметил главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер.
По его словам, ожидания о дальнейшем снижении ставок были преждевременными.
Тем не менее, Хатер считает, что "осенью условия для покупателей жилья улучшатся и, вероятно, останутся благоприятными до конца года", что объясняется увеличением числа объектов недвижимости на рынке и ростом доходов потенциальных покупателей.
Freddie Mac определяет средние ставки на основе данных от около 80 организаций, занимающихся ипотечным кредитованием в США. В расчеты не включены возможные комиссии и другие платежи, связанные с ипотекой.
Ипотечные ставки обычно следуют за доходностью американских государственных облигаций, которая чувствительно реагирует на изменение процентных ставок Федеральной резервной системы и прогнозы относительно их дальнейшей динамики. В пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций США составила 3,974% годовых против 3,754% неделей ранее.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.