
Кредитно-рейтинговое агентство НКР прогнозирует, что в 2025 году средний ежемесячный платеж по ипотечным кредитам в России составит более 35 тыс. рублей, что на 13% больше, чем в 2024 году. Об этом пишет РИА Новости.
В прошлом году этот показатель составлял 31 тыс. рублей.
НКР также ожидает, что рост платежей ускорится, если в 2025 году будет введено ограничение на ипотечную выдачу для заемщиков с уровнем долговой нагрузки (ПДН) выше 80%. В таком случае средняя сумма ипотеки может перевалить за 4 млн рублей. В пошлом году медианная сумма нового кредита снизилась и составила 3,7 млн рублей.
Прогнозируется, что в 2025 году будет выдано от 0,8 до 1 млн новых ипотечных кредитов, что на 30-40% меньше, чем в 2024 году.
Герман Греф и Андрей Костин, главы крупнейших российских банков, ранее заявили, что отменят комиссии на льготные ипотеки в Сбербанке и ВТБ. Однако они предупредили, что без дополнительных средств объемы ипотечных кредитов могут значительно снизиться, так как такие кредиты становятся убыточными.

В 2026 году в России могут ограничить прием на платное обучение в вузах
В России в 2026 году может вступить в силу законопроект, предусматривающий ограничения на прием студентов на платное обучение в высшие учебные заведения.

Путин заявил, что власти не должны терять живую связь с гражданами
Президент Владимир Путин заявил, что власти не должны терять живую связь с гражданами и прятаться за цифровыми платформами.

Аналитик Попцова: геополитика и продажа валюты укрепляют рубль
На этой неделе аналитики выделили два основных фактора, которые способствуют укреплению рубля: геополитическая ситуация и активные продажи валюты Банком России.

Аналитик Васильев: рубль может укрепиться до 70-80 рублей в случае успеха переговоров с США
Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, в интервью «Газете.Ru» поделился своим прогнозом по курсу доллара, отметив, что успешное завершение переговоров между Россией и США может привести к укреплению рубля. В этом случае курс доллара может снизиться до 70-80 рублей.