Центробанк прогнозирует рост ипотеки в 2024 году выше 12%

Эльвира Набиуллина оценила темпы роста ипотечного кредитования

Центробанк прогнозирует рост ипотеки в 2024 году выше 12%

Темпы роста ипотечного кредитования в 2024 году могут превысить верхнюю границу прогноза ЦБ РФ в 7-12%, несмотря на отмену массовой льготной ипотеки. Об этом заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Набиуллина отметила, что, хотя рынок ипотеки демонстрирует некоторое охлаждение после завершения программы массового льготного кредитования, резкого спада не произошло. Она также добавила, что сегмент семейной ипотеки быстро восстановился после снижения активности летом, когда пересматривались условия. На сегодняшний день выдачи по семейной ипотеке соответствуют уровням первого квартала 2024 года.

"Мы ожидаем, что объем семейной ипотеки в этом году достигнет около 2,2 трлн рублей, что сопоставимо с прошлогодними показателями", — уточнила Набиуллина на форуме Finopolis 2024.

Согласно базовому сценарию Центробанка, прогноз по росту ипотечного кредитования в 2024 году составляет 7-12%. Однако глава ЦБ подчеркнула, что итоговые темпы роста могут оказаться даже выше прогнозируемых, превысив 12%.

Фото:cbr.ru

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.