
Главный аналитик компании Neomarkets, Олег Калманович поделился прогнозом, согласно которому, если мир столкнется с серьезным экономическим кризисом, ставки по ипотечным кредитам в России могут достичь 50% в 2025 году.
Однако, по мнению эксперта, вероятность этого сценария не превышает 5%. Он подчеркнул, что даже в 2020 году, когда пандемия коронавируса и локдауны привели к значительным экономическим проблемам, ставки в России не увеличивались.
25 октября 2024 года ЦБ РФ повысил свою ключевую ставку с 19% до 21%. В результате, ставки по ипотечным кредитам на данный момент уже превышают 25%. Экономист и кандидат экономических наук Игорь Балынин высказал мнение, что на заседании 20 декабря ЦБ может снова повысить ставку, на этот раз до 22-23%. Это может привести к росту ипотечных ставок до 28-30%. В таком случае сумма переплаты за жилье может составить от 1,3 до 19 миллионов рублей в зависимости от стоимости квартиры.
Ранее стало известно, что в Госдуме рассматривают возможность введения льготной ипотеки для участников СВО и их семей. Предполагается, что лимит на кредиты в рамках этой программы может составить до 12 миллионов рублей в крупных городах и 6 миллионов — в других регионах.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.