Игорь Кириченко Опубликована вчера в 20:42

Как Россия защитит свой морской бизнес от иностранных гигантов

Российских морских перевозчиков хотят оградить от зарубежной конкуренции

Защита российского бизнеса в сфере морских перевозок требует комплексного подхода, заявил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарёв.

Он подчеркнул важность внедрения мер, направленных на сохранение позиций отечественных компаний на фоне возможного возвращения иностранных перевозчиков, ранее доминировавших на рынке.

По данным "Коммерсанта", власти обсуждают способы защиты российских перевозок от конкуренции со стороны иностранных компаний. Одно из предложений — предоставление иностранных компаний права работать в России только через совместные предприятия с местными партнёрами. Рассматривается также возможность повышения портовых сборов для перевозчиков из недружественных стран.

Основной причиной для защиты является то, что зарубежные компании традиционно имеют более низкие расходы на перевозки, что создаёт угрозу для российских операторов. В настоящее время большинство контейнеров по-прежнему перевозятся судами иностранных владельцев.

Кроме того, власти планируют поддержку отечественных транспортных компаний, пострадавших от санкций, через субсидии на лизинг и страхование, а также помощь в строительстве судов и перестройке логистики. Также рассматривается поддержка портов и развитие российского судостроения, в частности, строительство контейнеровозов.

Владимир Пушкарёв отметил, что российские операторы используют более мелкие суда и сталкиваются с высокими издержками, что ставит их в невыгодное положение на фоне зарубежных конкурентов. Он подчеркнул, что без поддержки отечественные компании рискуют быть вытесненными, что может создать зависимость от внешнего рынка и сделать логистику уязвимой.

Сенатор предложил компромиссный подход, который включал бы поэтапный допуск иностранных перевозчиков с квотами, субсидии и льготы для российских компаний, а также требования по локализации. По его мнению, "полный запрет на возвращение иностранных перевозчиков может навредить экономике, но и полное открытие рынка — это риск для отечественных игроков".

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Экономисты оценили влияние пошлин на деловые настроения вчера в 22:27

Экономисты оценили влияние пошлин на деловые настроения

По данным опроса Reuters, ни один из более чем 300 экономистов, опрошенных с 1 по 28 апреля, не считает, что пошлины, введенные США, оказали положительное влияние на деловые настроения

Читать полностью »
Соглашение до выборов невозможно: в Южной Корее сделали заявление о переговорах с США вчера в 21:35

Соглашение до выборов невозможно: в Южной Корее сделали заявление о переговорах с США

Южная Корея не видит возможности заключить торговое соглашение с США до президентских выборов, которые состоятся 3 июня, заявил в понедельник заместитель министра промышленности Южной Кореи Пак Сон Тхэк.

Читать полностью »
Эксперт Афонина: косметология — это не бьюти-услуга, а медицинская практика с жёсткими правилами вчера в 21:33

Эксперт Афонина: косметология — это не бьюти-услуга, а медицинская практика с жёсткими правилами

Специалисты напомнили о тоннах контрафактной продукции на рынке косметологии.

Читать полностью »
Маркировка товаров принесла в бюджет России 1,2 триллиона рублей вчера в 21:24

Маркировка товаров принесла в бюджет России 1,2 триллиона рублей

Маркировка товаров в России обеспечила поступления в бюджет на сумму 1,2 триллиона рублей. Об этом сообщила замглавы Минпромторга РФ Екатерина Приезжева на международной промышленной выставке "Иннопром. Центральная Азия".

Читать полностью »